Про заблуждения…


Пока родители трудились на стройках коммунизма, я имел честь учиться в нескольких школах. Типовые учебные заведения с типовыми программами и типичными проблемами. И все 5 моих любимых учительниц русского языка и литературы, не сговариваясь говорили: «Ребята, А.С. Пушкин использовал в своих произведениях более 21 тысячи слов!» Говорилось это укоризненным тоном, как правило, после какой-нибудь безобразной выходки. Этим обозначали глубину нашего падения и показывали недостижимый идеал, к которому нужно стремиться.

Потом началось обществоведение, институт, история КПСС, научный коммунизм. Нам открыли шокирующую правду: «Что там какой-то Пушкин… Вот словарь Ленина – больше 37 тысяч слов!» И это логично: все же вождь мирового пролетариата, не рифмоплет какой-нибудь…

А я в эту фигню уже с детства не верил. Посудите сами: я же когда Пушкина читаю, практически каждое слово понимаю. Ну путаю иногда Аврору с Минервой, так и Александр Сергеевич ни сном, ни духом о самолетах, телевизорах, магнитофонах и аккумуляторах! И тогда с какого перепуга я меньше русских слов знаю, чем поэт начала XIX века? Хороший вопросик, неполиткорректный…  

А ниже ссылка на результаты исследований словарного запаса современных жителей России:
Тестирование прошли 123 тыс. человек. Что в сухом остатке:
- к окончанию школы среднестатистический подросток знает 51 тыс. слов;
- после 30 лет люди со средним и средне специальным образованием понимают 75 тыс. русских слов;
- люди с высшим образованием в среднем знают 81 тыс. слов;
- граждане с ученой степенью имеют запас не менее 86 тыс. слов.

И это «в среднем по больнице». А для хорошо образованного человека, который много читает и пишет, и 100 тысяч слов – не предел! Все сказанное не означает, что Пушкин и Ленин были глупее нас. Ничего подобного! Просто в их время отсутствовали целые классы понятий, знакомых сейчас даже младшим школьникам. А по части интеллекта нам до Пушкина и Ленина, как до Гималаев…

Ведь им в свое время тоже втирали множество аксиом, которые нельзя было сомнению подвергать. А для них авторитетов не было, они все на зуб и на ощупь проверяли, в отличие от большинства. Свои собственные выводы делали и, что важно, в соответствии со своими понятиями действовали. Потому и великие…

К чему веду: иногда, для разнообразия проверяйте мантры, которые вам напевают по разному поводу. В эпоху интернета это достаточно легко сделать. Узнаете, что на самом деле в Москве выпадает больше осадков, чем в С.-Петербурге, а жуткий климат Лондона – это несбыточная мечта Архангельска и Сургута. А если иногда историю и политику на состоятельность проверите, удивление от наглости происходящего развода гарантирую!


 Господа, включайте мозг в работу, хоть изредка! Сначала это болезненно, потом привыкните. Это лучше, чем прожить свой век, не приходя в сознание!

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Про «святые» 90-е…

Про сбывание мечт

Повторяю для тупых!